Тел. +7 (952) 289 3149
Тел. +7 (952) 289 3150
e-mail: uspeh@rcstudio.ru
Санкт-Петербург, ул. Введенского канала 7
БЦ "Фарватер", оф. 403

Информация о родственниках: зачем она нужна работодателю?

Информация о родственниках: зачем она нужна работодателю?«Где работает ваша жена? Кем она работает? И как давно?» — при трудоустройстве довольно часто можно столкнуться с такими вопросами. Но зачем работодатель этим интересуется?

Проверка

Первая возможная причина — это проверка вашей кандидатуры службой безопасности. Однако она может быть и тогда, когда работодателю предоставлены лишь ваши данные.
Мария Королева, старший консультант кадровой компании AVRIO Group Consulting: «Анкетирование подобного рода чаще всего встречается в крупных корпорациях. Но для получения всех нужных сведений для проверки кандидата службой безопасности достаточно неполных данных о нем самом. А уж СБ больших компаний, поверьте, сама при желании выяснит, «есть ли родственники за границей», «имеются ли судимости», «где работает жена и как зовут кошку её подруги…».

Елена Разумова: «Проверка службой безопасности — это наиболее часто встречающаяся причина проявления интереса работодателя к информации о ваших родственниках. Вы должны быть готовы к вопросу о ваших родственниках, если идете на собеседование в крупную компанию, заботящуюся о своей репутации, рассматриваете вариант трудоустройства в финансовой сфере, работаете с детьми или если ваша будущая должность предполагает материальную ответственность».

Противодействие коррупции

Как вариант, работодатель может интересоваться информацией о родственниках, чтобы предотвратить появление коррупции в своей организации.

Мария Королева: «В некоторых компаниях есть правило не брать на работу кандидатов, родственники которых трудятся в компаниях — конкурентах или чья деятельность может провоцировать коррупцию. Пример: кандидат приходит в компанию начальником отдела снабжения. В его обязанности будет входить поиск и привлечение поставщиков, а его теща как раз работает в одной из компаний — потенциальном поставщике… Логическую цепочку в данном случае закончить несложно».

Однако информацию о «порочащих связях» работодатель может также проверить, имея на руках данные лишь о самом кандидате.

Готовность к переезду

Елена Разумова: «Предположим, вы являетесь ценным специалистом и компания готова пригласить вас на развитие проекта в другой город. Проект рассчитан на несколько лет, и разлука с семьей может стать серьезным препятствием при принятии такого решения. Компания может предложить релокацию (переезд) сотрудника и членов его семьи. В этом случае информация о членах семьи кандидата будет обязательной, для того чтобы определить, в каком объеме потребуется помощь при переезде. Такие мероприятия могут включать в себя, к примеру: переезд сотрудника и членов его семьи к месту работы, аренду жилья (иногда помощь или даже покупку недвижимости), помощь в трудоустройстве взрослых членов семьи, помощь в устройстве детей в детские сады и школы и т.д.».

Мотивация и ценности

Елена Разумова: «При проведении интервью менеджеры по подбору персонала довольно часто задают личные вопросы. Эти вопросы могут касаться состояния здоровья, понимания уровня комфорта кандидата, пожеланий к графику работы, готовности к командировкам и т.д. К ним же относятся вопросы типа: «Что вы можете рассказать о своей семье?». Все эти вопросы, конечно же, задаются не случайно. Рекрутеру важно понять, насколько совпадут ожидания кандидата и возможности (требования) компании. Если ваша семья является для вас самой большой ценностью в жизни, компания при приеме на работу обязательно должна учитывать это обстоятельство, предлагая вам, к примеру, ненормированный рабочий день».

Владимир Волков: «Многие работодатели стараются проверить отношения в семье кандидата (можно проводить параллели с отношениями в коллективе, c начальством и т.д.). Учитывают то, как кандидат расскажет о своих родителях и что он расскажет. Есть также момент успешности, хотя это очень двоякий фактор. Тут можно оценивать как в плюс — например, в случае, если родственники успешны, это может повысить мотивацию кандидата добиваться своих успехов, так и в минус — если человеку все и так дают родственники, то зачем ему работать? Тут все зависит от впечатлений от кандидата в целом».

Использование родственных связей

Мария Королева: «В маленьких и средних частных компаниях ответы на подобные вопросы всего лишь удовлетворяют любопытство собственников. Среди многих кандидатов бытует также версия, что в таких случаях работодатель пытается выяснить, есть ли среди родственников соискателя юристы, сотрудники правоохранительных органов, которые в случае чего помогут ему в решении конфликтов с неблагонадежным работодателем. Вероятно, в этом суждении есть доля истины».

Елена Разумова: «Предположим, в компании работает (или когда-то работал) сотрудник с такой же фамилией, как у вас. Особенно это касается людей с довольно редкими фамилиями. В таких случаях мало кто может удержаться, чтобы не задать в ходе интервью вопрос типа: «А у вас нет случайно брата по имени Александр?». Причем вы не можете знать заранее, хорошая репутация у этого Александра или наоборот. Надо сказать, что и сами соискатели довольно часто любят рассказывать о своей семье. «А вы знаете, кто мой папа? Мой папа, между прочим, самый главный профессор в самом главном университете!», или: «Мой муж — самый главный генеральный директор на сталепрокатном заводе!». Людям свойственно гордиться своими родственниками и чувствовать сопричастность к их заслугам. Хотя порой такая информация позволяет некоторым кандидатам более успешно находить работу за счет близких связей и дополнительной пользы, которую компания может получить благодаря таким возможностям».


Автор: Екатерина Китаева