Тел. +7 (952) 289 3149
Тел. +7 (952) 289 3150
e-mail: uspeh@rcstudio.ru
Санкт-Петербург, ул. Введенского канала 7
БЦ "Фарватер", оф. 403

Как вернуться на прежнее место работы?

Отношение к бывшим сотрудникам очень хорошо характеризует дружественность и открытость HR-политики компании.

Человеку свойственно искать лучшего. Вполне вероятно, что в профессиональной жизни может сложиться ситуация, когда заманчивое предложение о новой работе оказалось «пустым обещанием». И с какой ностальгией тогда вспоминается прежнее место работы! Но возвращаться назад мешают предрассудки: «неудобно как-то», лучше поискать что-нибудь еще. Однако, вопреки ожиданиям, мнение руководителей по этому поводу поделились примерно поровну на тех, кто возьмет бывшего сотрудника «только в исключительном случае» и тех, кто «не видит в этом особых проблем». Так что же нужно сделать, чтобы оказаться среди тех, пред кем не закрылись двери на предыдущем месте работы?

Уйти по-хорошему

Чтобы у вас остались шансы вернуться, надо уходить «по-хорошему». Причины, по которым специалист отправляется на поиски лучшего, чаще всего связаны с материальными факторами, возможностями карьерного роста и профессионального развития.

В идеальной ситуации специалист подходит к непосредственному руководителю, и в свободной беседе излагает ему свою точку зрения. Чтобы этот разговор был результативным, необходимо подготовить аргументы и факты. Тезисно план беседы может быть выстроен следующим образом:

— Я благодарен компании «Х» за ценный опыт, который приобрел за время работы здесь.
— Совместно мы достигли таких-то результатов.
— Я могу быть полезен компании «Х» еще тем-то и тем-то.
— В настоящий момент моя рыночная стоимость составляет…

Если вы были достаточно убедительны, то далее следует выступление руководителя, который либо предлагает изменения в существующем положении сотрудника, либо обрисовывает его ближайшие перспективы. В зависимости от того, как прошла беседа, специалист решает уходить или оставаться в компании.

Заключительная стадия «ухода», собственно, сам процесс увольнения. Даже если на душе наболело, не стоит забывать о том, что для сохранения собственной репутации дела нужно передавать корректно. Завершить начатые проекты, передать замещающему лицу всю необходимую информацию и контакты, предупредить партнеров, поставщиков и коллег об уходе. Если на прежней работе останутся люди, которые к вам хорошо относятся, шансов вернуться будет намного больше.

HR-политика компании

Отношение к бывшим сотрудникам очень хорошо характеризует дружественность и открытость HR-политики компании. Если в воспоминаниях о бывших коллегах, звучит металл в голосе, слышны слова о «предательстве» и идет только перечисление ошибок, то, скорее всего, благополучного развития отношений с этой компанией после ухода не получится.

В компаниях с дружественной HR-политикой преобладает другое мнение: «Мы вырастили в своей компании прекрасного специалиста, он ушел во внешний мир, приобрел новый ценный опыт и готов вернуться к нам. Это отлично характеризует нас как хороших работодателей».

Для этих же целей многие компании стали практиковать собеседование с сотрудниками на стадии увольнения. Цивилизованное расставание выгодно и той, и другой стороне. Бывший сотрудник получает дополнительные рекомендации, а компания-работодатель получает в будущем возможного лояльного партнера, заказчика. А иногда, чем черт не шутит, и руководителя.

Да, часто бывает именно так. Внешний опыт, который приобретает ушедший сотрудник, становится настолько ценным, что его приглашают обратно с повышением. А знание особенностей бизнеса компании и внутренней корпоративной культуры заметно снижает время, необходимое на адаптацию.

Искать новую работу заранее?

Поиск новой работы и уход со старой — процессы взаимосвязанные, но на их корреляцию влияет множество факторов. Один человек может несколько лет пассивно просматривать резюме, ходить на собеседования и остаться на месте. Другой может принять решение быстро, под воздействием эмоций. Сколько времени человек может себе позволить быть без работы? Неделю, месяц, полгода… очень индивидуальный вопрос. Ведь случаются ситуации, когда сотрудник сознательно оставляет работу, чтобы завершить крупный творческий проект, осуществить дальнее и длительное путешествие или просто взять продолжительную паузу и подумать о своей жизни. В любом случае, не стоит ставить себя в ситуацию аврального поиска работы.

Важно владеть ситуацией на рынке труда, адекватно оценивать свои сильные и слабые стороны, карьерные перспективы и рыночную стоимость. В этом случае для соискателя очень важно общение с грамотным консультантом по подбору персонала и выстраивание взаимовыгодных партнерских отношений, даже если он не находится в активном поиске работы.

Елена Разумова, генеральный директор «RC Studio»транспортные услуги перевозкиотправить смс билайн бесплатнолобановский александр жена