Тел. +7 (952) 289 3149
Тел. +7 (952) 289 3150
e-mail: uspeh@rcstudio.ru
Санкт-Петербург, ул. Введенского канала 7
БЦ "Фарватер", оф. 403

Как стать профессиональным рекрутером

Существует заблуждение, что рекрутинг – это проведение собеседований и все! На самом деле это не совсем так.

Определение из словаря В.Даля: РЕКРУТ (некрут) — новобранец, новик военной службы, поступивший в солдаты, в рядовые, по повинности или по найму. Право, богат русский язык на игру ассоциаций. Получается, что рекрут — «не крутой солдат», новобранец.

В настоящий момент кадровые агентства, подбирая молодых специалистов для работы в своих компаниях, получают по сути новобранцев, «рекрутов», которые станут полноценными рекрутерами только через несколько лет кропотливой работы.

Первые шаги

Рекрутинг (англ. staff recruitment) — услуги по подбору и оценке кадров. Рекрутер, консультант по подбору персонала — человек, который их осуществляет.

Путь в профессию  начинается с должности ассистента или помощника консультанта по подбору персонала. В хорошем кадровом агентстве на эту должность принимают людей с оконченным высшим образованием. Вопрос о совместительстве можно сразу закрыть, так как серьезные намерения требуют основательного подхода. Профессия предполагает определенный культурный уровень, сложившиеся взгляды на жизнь, умение общаться с людьми, работать с информацией, а самое главное — постоянное стремление к развитию.

Существует распространенное заблуждение, что рекрутинг – это проведение собеседований и все! На самом деле гораздо больше времени уходит на поиск и привлечение кандидатов, аналитику и структурирование информации. И этому еще надо научиться. Чтобы минимизировать риск потерь, на первых этапах молодому специалисту поручают простые позиции: упаковщиков, комплектовщиков, операторов и т.п.

Двух-трех месяцев интенсивной работы по данным позициям начинающему специалисту, как правило, достаточно, чтобы определиться: нашел ли он «свое дело». Если да, то, продолжая развиваться в том же направлении (в т.ч. пройдя профильное обучение рекрутингу, например, «Базовый курс рекрутинга«), примерно через год ассистент становится компетентным специалистом, который может консультировать соискателей и заказчиков. На данном этапе профессиональный рост подразумевает количество и качество позиций, которые поступают в «портфель заказов» рекрутера.

«Что б ты жил на одну зарплату!»

Зарплата консультанта складывается из оклада и процента от закрытых вакансий. В среднем по Санкт-Петербургу оклад составляет 20 000 — 40 000 руб. Эту часть зарплаты консультант получает за выполнение определенных действий, направленных на закрытие вакансий. Показателем эффективности таких действий является процент. Он может быть различным в зависимости от финансовой политики компании. Однако, совокупный доход успешных рекрутеров гораздо (!) выше оклада. Одно из главных преимуществ профессии в том и заключается, что человек понимает: какого финансового результата он может достичь, как он может управлять своим доходом и какие усилия необходимо для этого приложить. Если уровень дохода ассистента весьма скромен по нынешним меркам (примерно примерно 20 000 — 30  000 руб), то заработная плата консультанта с опытом работы более 3 лет в среднем составляет 45 000 — 100 000 рублей в месяц. Чем с большим количеством вакансий работает консультант, чем более статусные и сложные позиции ему доверяют, тем выше его финансовый доход. Поэтому стимул расти профессионально, сохраняется на протяжении всей его активной деятельности.

От специализации до head hunting

Следующий этап профессионального роста – определение собственной специализации и переход к индивидуальному подбору. Традиционно в кадровом агентстве консультант имеет большой выбор различных областей деятельности. Исключение составляют только агентства по подбору IT-специалистов и домашнего персонала. Пробовать можно и нужно свои силы как можно шире. Но так уж получается, что наиболее успешно идет работа в направлении, которое интересно самому консультанту. Так рекрутер приходит к своей специализации: подбор персонала в области ритейла или банковской сферы, технических или творческих профессий. Хорошее знание и опыт работы в избранном направлении влияет на сроки исполнения заказов и качество подбора. Постепенно он переходит от реализации массовых проектов к индивидуальному подбору.

Освоив широко распространенные методы поиска, люди, особо увлеченные профессией, осваивают технологию прямого поиска. То, что часто называют head hunting.

Такие люди, отлично ориентируясь в различных областях деятельности и на рынке труда, предпочитают активные методы привлечения эксклюзивных специалистов. А это уже ювелирная работа! Им не нужно перерывать тонны информации в интернете. Они точно знают, где есть нужный специалист, и как с ним завести «контакт».

Другой вариант развития карьеры консультанта – перейти в отдел по работе с клиентами. На самом деле рекрутинг начинается с привлечения клиентов и поиска заказов. Учитывая конкурентную среду на рынке кадровых услуг, это сложная работа. Навыки умелых презентаций, ведения переговоров на уровне первых лиц ведущих компаний и сопровождения проектов — залог успешной работы менеджера отдела продаж.

В современных условиях дефицита кадров спрос на услуги рекрутеров растет постоянно. В настоящее время в России сфера рекрутинга находится на стадии бурного роста. И мы сами участвуем в ее становлении и развитии. От того, какие люди придут работать в эту область, зависит и то, какой она будет через 10, 20 и более лет.

Елена Разумова, генеральный директор «RC Studio»voyage à pékinиммиграционная служба канадыАлександр Фильчаков Васильевич