Тел. +7 (952) 289 3149
Тел. +7 (952) 289 3150
e-mail: uspeh@rcstudio.ru
Санкт-Петербург, ул. Введенского канала 7
БЦ "Фарватер", оф. 403

Когда и о чем спрашивать работодателя?

Когда и о чем спрашивать работодателя?Какие вопросы следует задать работодателю при телефонном разговоре, а какие на очном и финальном собеседованиях? Может ли вопросов быть слишком много или, наоборот, слишком мало?

Золотая середина

Александра Левицкая, руководитель рекрутингового агентства Personalia: «Со словом «собеседование» обычно ассоциируется беседа в формате «вопрос-ответ», где спрашивающей стороной является работодатель. Ведь он, нанимая на работу сотрудника, стремится узнать о нем как можно больше. Однако не будем забывать о том, что не только работодатель выбирает сотрудника, но и кандидат делает свой выбор в пользу той или иной компании и нередко, имея несколько параллельных предложений, сравнивает условия работы, а потому на собеседовании вполне закономерны его вопросы относительно вакансии. Соискателю следует держаться золотой середины: не задавать слишком много вопросов, особенно на первых этапах собеседования, так как в этом случае создается впечатление, что кандидат забегает вперед, как будто бы ему уже сделали предложение. Тем не менее, вызовет недоумение и соискатель, не задавший ни одного вопроса».

Елена Разумова, генеральный директор RC Studio: «Готовясь к собеседованию, соискателю важно ставить перед собой 2 цели: первая — достойно представить себя, свои достижения, навыки в максимально полной и корректной форме; а вторая — в ходе интервью понять, насколько рассматриваемая позиция – это то, что вам нужно, составить личное представление о компании и потенциальном руководителе».

Старт

Предположим, у вас должен состояться первый разговор с работодателем по телефону. Не пытайтесь выяснить все детали предложения сразу. При телефонном разговоре выясните лишь самое необходимое, а все остальное оставьте на потом.

Александра Левицкая: «При первом телефонном разговоре стоит уточнить лишь общую существенную информацию по вакансии: название должности, местоположение компании, график работы, размер заработной платы (этот вопрос лучше всего задавать не в начале беседы)».

Если вас ждет первичное собеседование с рекрутером.

Елена Разумова: «На первом собеседовании, как правило, кандидату в большей степени приходится продавать свою квалификацию. И только в конце встречи вам могут предложить задать вопросы. Данное предложение не должно застать вас в врасплох. Ответ «У меня нет вопросов» — неправильный, поскольку свидетельствует либо о низком уровне мотивации, либо о неразборчивости кандидата.

Наготове у вас должно быть 3-5 вопросов, касающихся бизнеса компании и планов ее дальнейшего развития, а также содержания позиции, о которой идет речь. Хорошие вопросы, свидетельствующие о том, что кандидат проявил интерес к компании и воспользовался открытыми источниками информации (сайт компании в Интернете, информация из СМИ) для подготовки к интервью демонстрируют высокую мотивацию. Важно также не переборщить с вопросами: при первой встрече задавайте лишь критически важные вопросы, позволяющие прояснить суть возможной работы и принципиально важные для вас моменты. Вам нечего оценивать и взвешивать, пока вы не получили предложения о работе».

Александра Левицкая: «На первом очном собеседовании можно прояснить для себя полный спектр обязанностей на данной должности, условия работы, систему премирования, перспективы карьерного роста. В случае, если это собеседование единственное и после него будет принято решение о найме, то можно задать и остальные имеющиеся вопросы, если же нет — оставить их на финальный этап переговоров. Помните, что ваши вопросы могут рассказать о вас не меньше, чем подробное резюме».

Финал

Елена Разумова: «Если вы уже прошли все основные этапы отбора и вас приглашают на финальное собеседование, вот именно здесь вам необходимо максимально точно прояснить все (по возможности все) важные для вас детали. Сюда относятся вопросы по компенсационному пакету (обговорите все детали: размер окладной части, бонусы, социальный пакет, порядок и периодичность выплат), график работы, место работы, еще раз уточнить задачи, обязанности, ожидания работодателя и прочее. Все это важно спросить, чтобы снизить количество неожиданных сюрпризов и принимать свое решение максимально взвешенно.

Однако не следует расслабляться на этом этапе. История знает немало случаев, когда кандидаты, получая предложения о работе, слишком увлекались перечислением своих требований… и в итоге, им приходилось вновь заняться поиском работы».


Автор: Екатерина Китаева