Мы уже вошли в эпоху Рекрутинг 3.0, видим горизонт Рекрутинга 4.0…

Область HR вообще, и рекрутинг в частности, уже сейчас претерпевают довольно серьезные изменения. Мы уже вошли в эпоху Рекрутинг 3.0, видим горизонт Рекрутинга 4.0. Стремительность изменений впечатляет: стираются границы, уходят в прошлое былые условности и ограничения, отношения внутренние и внешние начинают приобретать особую значимость. Последние веяния моды в рекрутинге говорят нам о том, что социальные сети, HR-бренд, поиск и привлечение пассивных кандидатов, реферальные программы будут играть лидирующую роль в вопросах конкурентной борьбы на рынке труда.

Сложно найти талант (особенно на работном сайте:))

Сложно распознать талант. Ведь сейчас становится модно развиваться не в одной отрасли, а сразу в нескольких. Это даже не модно, а необходимо для инноваций. Все новое сейчас происходит на стыке областей знаний.

Еще сложнее стало купить талант. Ему это не так интересно. Ему нужно другое: задачи, отношения, развитие, индивидуальный подход и много чего еще… яркого, особенного, впечатляющего.

Сложно удержать талант и сделать так, чтобы он захотел делиться своими знаниями с коллегами, чувствовал свою сопричастность к компании и желал работать с полной самоотдачей.
Я отчетливо вижу этот разрыв между новыми веяниями и реальным положением дел. Наши рекрутеры не особо готовы к таким изменениям. И бизнесу не стоит строить иллюзий на тему привлечения талантов.

Я сама практикую рекрутинг, управляю командой рекрутеров, обучаю искусству поиска и подбора персонала — PRO_РЕКРУТИНГ, консультирую бизнес по вопросам рекрутинга, провожу аудиты сложных проектов и целых отделов рекрутинга, делаю постановку/оптимизацию рекрутинга внутри компаний, консультирую соискателей. Я знаю о чем говорю.

90% моих учеников сейчас — это внутренние специалисты по подбору персонала со стажем более 1 года. Довольно часто за знаниями приходят зрелые специалисты с профессиональным опытом более 10 лет. Знаете почему? Потому что: «Я – самоучка. Меня никто никогда не учил профессии. А тут – такая чудесная возможность быстро и легко получить/освежить/структурировать/актуализировать знания в области поиска и подбора персонала!».

Надо действительно признать тот факт, что наша армия рекрутеров к битве за таланты, мягко говоря, не особо готова.

Я, конечно, понимаю, что наш бизнес имеет тот рекрутинг, который заслуживает. Но смириться с этим никак не могу. Надо же как-то формировать вкус, прививать хорошие манеры, делиться с людьми еще при жизни ценными знаниями и удивительными находками, сокращать период входа в профессию и повышать производительность (да-да, и ее тоже).

Вот на этом моменте я и хочу обратиться к своим коллегам, друзьям-рекрутерам, ученикам и всем заинтересованным лицам с тем, чтобы поговорить на тему будущего профессии рекрутера (внутреннего, внешнего – в данном случае не столь важно).

Друзья, интересует Ваше мнение: как Вы видите перспективы развития рекрутинга в России? Какие люди и с какими компетенциями будут иметь шанс добиться успеха в профессии? Какие новые области знаний стоит осваивать рекрутерам для повышения своей эффективности?

ЧИТАЙТЕ НА FACEBOOK

facebook_button


Елена Разумова

Спасибо!

« К списку новостей